23.10.2020

Прораб rsmj

Блог о стройке

Обшивка дома блок хаусом своими руками

1 min read

В этой статье мы расскажем, как правильно выполняется обшивка дома блок-хаусом своими руками.

Материалы и инструменты для выполнения работы

  • Блок-хаус для внутренней отделки размером 90*20 мм.
  • Блок-хаус для внешней отделки. Размеры: 140*30 мм, 140*36 мм, 190*36 мм, 190*45 мм.
  • Брус 50*50 мм, для обрешётки.
  • Правило.
  • Саморезы, гвозди, кляймеры, скобы.
  • Шуруповёрт.
  • Строительный степлер.
  • Бесцветный лак, краска на основе воска.
  • Антисептик для обработки блок-хауса.
  • Парозащитная теплоизоляция.
  • Утеплитель: минеральная вата, пенополиролстирол или пенопласт.

Статья написана на основе видео, представленном ниже. Оно и является основной инструкцией с наглядной демонстрацией поэтапного проведения работы:

Что такое блок-хаус? Это материал, который представляет собой шпунтованную строганную доску, изготовленную из качественной цельной древесины. Поверхность данного материала должна быть идеально ровной. Фигурально представляет собой доску с выпуклой поверхностью, имитирующей оцилиндрованное бревно из пазов, которые используются для удобства сборки конструкций.

Использование тонкого блок-хауса целесообразно в помещениях, так как позволяет сохранить размеры помещения и не акцентировать на себе внимание. Делает интерьер оригинальным, напоминая отделку цельным оцилиндрованным бревном или профилированным брусом.

Обшивка дома блок-хаусом крупного размера оправдана при отделке зданий с внешней стороны. Обеспечивают оригинальный вид, идеально повторяющий профилированный брус.

Преимущества блок-хауса

Главным фактором, влияющим на выбор блок-хауса для отделки дома, является стоимость сруба из оцилиндрованных брёвен – это довольно дорого. Однако выбор блок-хауса в качестве отделочного материала, позволяет создать эффектный вид дома без таких серьёзных вложений и идеально повторить рельефы и внешний вид бруса. При использовании в процессе монтажа утеплителя – пенополиролстирола, минеральной ваты или пенопласта создаётся идеальный микроклимат в помещении: зимой в нём тепло, а летом — прохладно.

Материалом для изготовления блок-хаусов служит древесина. Поэтому благодаря её основным характеристикам и экологической безопасности, использовать блок-хаус можно при отделке дома как снаружи, так и внутри помещения.

Важно знать

При выполнении отделки снаружи рекомендуется использовать блок-хаус, с широким радиусом закругления 36/193/6000 мм . Это позволяет обеспечить необходимые визуальные характеристики, а также повышает устойчивость к различным погодным условиям и механическому воздействию.

При отделке помещений принято использовать блок-хаус меньшего типоразмера. Это позволяет сохранить размеры помещения, а также обеспечить необходимые визуальные характеристики. Небольшой радиус закругления позволяет сохранить размер помещения.

В процессе отделки сегодня можно использовать более дешёвые аналоги натурального блок-хауса – из винила и металла. Визуально материал не отличается от натуральной древесины, по характеристикам и свойствам – существенно уступает.

Обшивка дома блок-хауса с утеплителем: порядок работ

 Подготовка основания

1. Перед началом монтажа блок-хауса на основание, необходимо выполнить подготовительные работы по его очистке от различных посторонних элементов, штукатурки, или отслоившейся краски – если оно деревянное.

2. Следующим этапом выполняем работы по закреплению парозащитной изоляции на готовое основание. Рекомендуется сделать это внахлёст, не менее чем на 100 мм. Если не уложить парогидроизоляцию, отделочный материал сгниёт от влаги. Для надёжного крепежа парогидроизоляции можно использовать гвозди с широкими шляпками или строительные скобы. В некоторых случаях можно использовать контррейки. Они обеспечивают практичность крепежа. Чтобы повысить герметичность конструкции, следует элементы пароизоляции проклеивать двусторонней клейкой лентой или специальным металлизированным скотчем.

3. Обработанную антисептиком деревянную обрешётку необходимо уложить на слой гидроизоляции. При этом рекомендуем устанавливать её так, чтобы ячейки совпадали с толщиной и размерами теплоизоляционного материала.

4. Укладка утеплителя выполнятся поверх обрешётки. Далее необходимо уложить ветровлагозащитную изоляцию для этой цели используют ИЗОСПАН) внахлёст на теплоизоляции. Прикреплять её следует к брускам обрешётки. Для этой цели используется строительный степлер.

5. Позаботиться о вентиляции фасада дома поможет специальная контробрешётка, из бруса, размером 50х50мм.

Прежде, чем начинать работу, следует позаботиться о том, чтобы поверхность, на которую будет монтироваться блокхаус, была подготовлена – максимально ровная и чистая. Проверить это можно с помощью правила с установленным на нём уровнем.

Если необходимости в теплоизоляции нет, то для защиты снования от влаги и ветра используется ветровлагозащита. Поверх неё следует установить обрешётку, на которую и следует монтировать блок-хаус. Монтируется он преимущественно в горизонтальном виде. Вертикальная форма монтажа также возможна и в таких случаях внешний вид дома приобретает эффектный вид и индивидуальность.

Монтаж блок-хауса

Сам процесс монтажа блок-хауса не сложный, особенно, если у вас есть опыт работы с вагонкой любого типа.

  1. Монтаж следует начинать с нижней доски, причём при обшивке фасада, необходимо установить её шипом вверх, для того, чтобы в паз не попадала влага.
  2. Закреплять между собой блок-хаусы следует саморезами, скобами, кляймерами или гвоздями.

3. Саморезы оптимально подходят для монтажа блок-хаусов больших размеров, которые принято монтировать на наружной стороне.  Если при установке блокхауса используют саморезы, то для того, чтобы они не портили общий вид конструкции, их принято вкручивать в основании паза или в шип, чтобы идущая следом доска, спрятала его от посторонних взглядов.

4. Есть другой вариант: в доске предварительно высверливаются углубления для шурупов, получившиеся опилки смешиваются с клеем. Получившейся смесью шпаклюются места крепления и в дальнейшем шлифуют.

5. Как оформлять углы? Для этой цели можно использовать несколько вариантов оформления. Первый заключается в запиливании досок пол углом в 45 градусов, но эта работа требует наличия навыков, мастерства и опыта, а также специализированного оборудования. Поэтому это не самый удобный и доступный вариант для многих.

6. Вариант оформления углов с помощью крепления на стену строганного бруса и прикручивания к нему всех блок-хаусов.

7. Как вариант отделки углов – использование специальных уголков для декорирования. Но важно понимать, что в таком случае добиться идеального прилегания  не удастся: остаются незакрытые пространства.

8. Для того, чтобы соединить блок-хаусы между собой по длине следует использовать специальную стыковочную планку, которая должна быть равна ширине блок-хауса почему?. Ещё один вариант: стыковка под углом.

9. Чтобы предотвратить гниение смонтированного блок-хауса и стен здания, необходимо позаботиться об их защите от процесса гниения. Для этого блок-хаус следует обработать антисептиком, затем лаком или краской. Преимущественно для этих целей используют бесцветные защитные материалы, которые изготовлены на основе воска. От качественного нанесения защиты зависит долговечность и внешний вид фасада или помещения.

В итоге должно получиться вот так.

В этой статье мы расскажем, как правильно выполняется обшивка дома блок-хаусом своими руками. Материалы и инструменты для выполнения работы Блок-хаус для внутренней отделки размером 90*20 мм. Блок-хаус для внешней отделки. Размеры: 140*30 мм, 140*36 мм, 190*36 мм, 190*45 мм. Брус…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.