05.12.2020

Прораб rsmj

Блог о стройке

Строим туалет на даче своими руками

1 min read

В этой статье мы расскажем, как построить туалет на дачном участке.

Вариантов  возведения туалета на даче, их детальных проектов, размеров, а также особенностей установки на участке – очень много. Важно — определиться с самым простым в монтаже и доступным в описании.

Мы предлагаем вашему вниманию практичный проект туалета на даче, реализуемый своими руками: лёгкий в монтаже и удобный в эксплуатации.

Чертеж и материалы

Размер конструкции (длина, ширина, высота): 1,5*1,25*2,0.

Этот вариант туалета сделан без седушки и унитаза, а со специальной нишей в полу, так как периодическое пользование туалета зимой исключает эти оба варианта.

Чертёж объекта:

Используемые в процессе материалы:

Описание работ по возведению туалета на даче

Строительство туалета на даче своими руками состоит из нескольких продуманных этапов. Прежде всего, следует выбрать место, где будет монтироваться туалет. Подготовить ёмкости для сливной ямы. Для этого отлично подойдут металлические бочки.

В нижнюю (подземную) часть туалета, которая будет служить отстойником, необходимо закопать 2 бочки объёмом 200 литров. В обеих бочках не должно быть дна. Устанавливаем в яме обе, предварительно соединив их между собой с помощью сварки по кругу.

Верхняя часть получившейся конструкции — (двух бочек, скрепленных между собой)  должна выступать из почвы сантиметров на 20. На дно бочки засыпается щебень, по бокам бочки для её устойчивости в получившейся яме, так же засыпается щебень.

Перед тем, как устанавливать конструкцию будущего туалета на место, предварительно необходимо сделать заливку четырёх столбиков – свай, которые обеспечат конструкции надёжность, устойчивость, и выдержат её вес. Также, благодаря столбикам, на устойчивость конструкции, не будет влиять чрезмерная влажность почвы, особенно в сезон дождей. Фундамент под туалет на даче своими руками может обустраиваться в том случае, если конструкция возводится основательная, а в некоторых случаях — сдвоенная с душевой кабиной.

По четырём угловым точкам сначала выкапываем ямы по размеру 25*25*50см (ширина, длина, глубина) и выполняем работы по заливке четырёх столбиков. После их застывания, с помощью перфоратора делаем вертикальную дырку, глубиной не меньше 10 см, забиваем дюбель и шурупами прикручиваем основание каркаса конструкции.

В качестве лучшего материала для основания следует выбирать дубовые доски. Они оптимально подходят по своим характеристикам прочности и устойчивости к гниению. Толщина досок должна быть не менее 5 см. Для утепления пола можно использовать лист ОСБ, между ним – слой пенопласта, а лишь затем монтируется основание — напольная доска.

Стропила подгоняются по высоте возводимой конструкции – 2 метра. Стены также собираются из брусьев со всех сторон. Если общий вид и надёжность конструкции будет под вопросом – следует добавить укосины, которые существенно укрепят её.

Стены собираем из брусьев поэтапно. При сборке следует использовать нержавеющие саморезы и уголки. Стропила (каркас для кровли)   настилаются в соответствии с чертежом: в стропилах делаются запилы, опирая их на верхнюю доску фронтовой и торцевой стенок, а потом их крепят на уголки или гвозди.

Обязательно учитывается расположение двери с лицевой стороны. Оставляем для неё дверной проём. После чего вешаем изготовленную дверь на петли. Изготавливать и отделывать двери можно по собственному вкусу. Главное условие — чтобы она соответствовала по размеру дверного проёма.

Для крыши используется вагонка, которая помимо защитных свойств, также обеспечит дополнительную прочность конструкции. Для перекрывания крыши можно использовать мягкую черепицу. Перед завершением монтажа кровли и стен, убедитесь в том, что они надёжно зафиксированы.

В качестве напольного покрытия используется шпунтованная половая доска шириной 28 мм.. Для продления срока её службы необходимо покрыть доску яхтенным лаком в два слоя. При завершении монтажа всей конструкции в полу следует выпилить отверстие. Причём важно, чтобы оно совпадало с установленными бочками. Далее – либо оставляете как есть, либо продолжаете монтировать унитаз или седушку. Строительство туалета на даче своими руками пошагово поможет возвести его даже тем, кто участвовал в строительстве в глубоком детстве -складывая кубики или конструктор лего друг на друга.

Альтернатива бочкам — выгребная яма

Если в хозяйстве нет бочек или вы желаете сделать сливную яму больше размером, то для этой цели можно использовать шины большого диаметра.

В таких случаях в качестве основного приёмника масс выступает специально выкопанная и обустроенная шинами большого размера яма в грунте.

Её глубина может быть разной: всё зависит от особенностей грунта на участке и частоты использования туалета по назначению.

В данном примере яма была выкопана вглубь на 1, 7 м. по центру выкопанной ямы выкопана ещё одна яма, диаметром 30 см и глубиной 1 м. Это сделано для того, чтобы жидкая фракция быстрее просачивалась в грунт.

На дно ямы слоем укладывается щебень, и чем его больше – тем лучше. Его главной функцией является поселение на своей поверхности микроорганизмов, которые питаются отходами жизнедеятельности человека. Также щебень не допускает контакта сточных вод с песчаным и глинистым грунтом. Таким образом, исключается заиливание и появление на поверхности жировой плёнки, не пропускающей воду вниз.

Для обустройства боковин дна выбраны колёса соответствующего диаметра. Для увеличения их объёма специально вырезаны корды. Между колёсами сделаны проставки. Это сделано для того, чтобы жидкость уходила по бокам, а колёса служат барьером для осыпания грунта со временем.

Стены и крыша дачного туалета

Стены туалета изготовлены из досок, прикрученных к брускам каркаса саморезами. Уголки стен туалета задекорированы деревянным уголком. Крыша изготовлена из деревянных  стропил, поверх которых уложена мягкая черепица.

В зависимости от личных предпочтений и финансовых возможностей в качестве основного материала для монтажа стен туалета могут быть использованы: вагонка деревянная или металлическая, сайдинг или пластиковая вагонка.  Для крыши можно выбирать следующие материалы: металлопрофиль, металлочерепицу, шифер, ондулин.

После завершения работ, в нашем случае, конечный результат выглядит так.

В этой статье мы расскажем, как построить туалет на дачном участке. Вариантов  возведения туалета на даче, их детальных проектов, размеров, а также особенностей установки на участке – очень много. Важно — определиться с самым простым в монтаже и доступным в…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.