23.10.2020

Прораб rsmj

Блог о стройке

Штукатурные работы «мокрый по мокрому» пошагово

1 min read

В этой статье мы расскажем вам о свойствах и особенностях мокрой штукатурки и способах её нанесения. Способ это называется «мокрый по мокрому».

В работе будут использованы следующие инструменты и материалы:

  • Кельма;
  • Лазерный уровень;
  • Правило штукатурное;
  • Песок средней фракции 1,5-2 мм в диаметре;
  • Металлические или пластиковые маяки;
  • Гипсовая или цементная смесь для приготовления штукатурки;
  • Пластификатор;
  • Миксер для смешивания смеси.

Статья написана на основе видео, представленном ниже. Оно и является основной инструкцией с наглядной демонстрацией поэтапного проведения работы:

Штукатурка — это самый распространённый и часто используемый в процессе отделки зданий и сооружений, вид материала. Делится на два вида: гипсовая и цементная.

Гипсовая штукатурка используется преимущественно внутри помещения, так как она характеризуется удобством в укладывании, высоким качеством и ровностью финишного покрытия.

Цементная штукатурка используется в мокрых точках – в кухне, ванной комнате или снаружи – при отделке фасадов зданий и сооружений. Она применяется для выравнивания стен, потолка, пола, повышения звукоизоляции и улучшения теплосберегающих характеристик пола или стен.

Суть метода «мокрый по мокрому» заключается в том, что подготовленная поверхность обрабатывается полученным раствором непосредственно перед нанесением штукатурки.

Работы «мокрый по мокрому» проводятся с использованием жидких материалов, обеспечивающих в итоге прочную и ровную поверхность. В процессе подготовки к работе в сухие строительные смеси вливается жидкость. Полученная смесь смешивается до получения однородности материала.

Структура штукатурки и её состав

Основной составляющей смеси является цемент. Подбирать его следует в зависимости от того, в каких условиях он будет эксплуатироваться и в каких работах использоваться. Классифицируют его по морозостойкости, устойчивости к воздействию влаги, а также невосприимчивости к повышенным или пониженным температурам.

Особенности использования смеси:

  • При выполнении внутренних работ используется цемент марки М 150 или М 200;
  • При работах по отделке фасадов актуально использование марки цемента не ниже М 300;
  • При  воздействии агрессивных химических жидкостей и веществ – М 400 или М 500.

В процессе изготовления штукатурки необходимо использовать песок разной фракции – кварцевый, карьерный или речной. Песок должен быть очищенным от сторонних примесей и камней.

Фракцию подбирают в зависимости от назначения штукатурки и способа его использования.  Тонкий и мелкий песок подойдёт для работ по обустройству накрывочного слоя; а средний и крупный — для заделки трещин и выравнивания.

Как приготовить цементную штукатурку для работ «мокрый по мокрому»

По составу и качеству цементную штукатурку разделяют на два вида:

  • Цементно-песчаная смесь, в которой используется песок в качестве одного из составляющих смеси. В его составе: белый или серый цемент, кварцевый песок, различные добавки и вода.
  • Цементно-известковый состав. В его составе: портландцемент, гидратная известь, кварцевый песок и добавки, которые позволяют улучшить характеристики готовой смеси.

Этапы работы

  1. Перед оштукатуриванием стены необходимо удалить слабо держащиеся на поверхности частицы, смести их, побрызгать поверхность водой.
  2. Установление пластиковых или стальных маяков с помощью уровня, для обеспечения максимально ровной поверхности. В качестве маяков чаще всего принято использовать металлические направляющие, которые крепятся к стене с помощью раствора.

https://o-builder.ru/wp-content/uploads/2018/10/word-image-1.png

3. Подготовка адгезионного слоя и его нанесение. Он предоставляет возможность связать подготовленную поверхность и наносимую на неё штукатурку.

4. Для обеспечения качественной адгезии принято использовать акриловый грунт и прибивать к поверхности сетку. Сетка выполняет адгезионные функции за счёт крепления к стенке с помощью дюбелей.

https://o-builder.ru/wp-content/uploads/2018/10/word-image-2.png

5. Можно также обеспечить нужную адгезию за счёт смачивания стенки жидкостью, приготовленной по технологии «мокрый по мокрому». Для этой цели готовится цементно-песчаный раствор в соотношении 1 к 1 и разбавляется водой с латексной добавкой в соотношении 50/50. Самые популярные добавки в цементно-песчаные растворы: Пластификатор ТМ «Stone House» №1, Добавка пластификатор в растворы Домолит -ТР, Litokol IDROKOL X20.

https://o-builder.ru/wp-content/uploads/2018/10/word-image-3.png

Важно знать!

Метод «Мокрый по мокрому» работает за счёт хороших клеящих свойств латекса, и за счёт мелкодисперсного состава, который проникает глубоко в поры основания, обеспечивая тем самым отличный «мостик» между основанием и штукатуркой

https://o-builder.ru/wp-content/uploads/2018/10/word-image-4.png

Адгезионный слой на основе латекса позволяет приклеить штукатурку по всей площади соприкосновения с основанием. В отличие от металлической сетки, которая передаёт нагрузку только на точку крепления.

https://o-builder.ru/wp-content/uploads/2018/10/word-image-5.png

6. Сразу после обработки поверхности адгезионным составом необходимо нанести готовую штукатурную смесь.

7. В случае, когда в состав штукатурной смеси входит цемент, песок и вода (причём нужное количество воды для гидратации цемента) – смесь получается неудобоукладываемая. Если добавить больше воды в состав – это приведёт к усадке и появлению трещин. Поэтому в современном строительстве всё чаще используют пластификаторы при приготовлении штукатурной смеси.

https://o-builder.ru/wp-content/uploads/2018/10/word-image-6.png

8. Без использования пластификатора штукатурный раствор начинает схватываться уже спустя пару часов, в то время как пластификатор увеличит время жизни раствора в два-три раза. Это позволяет строителям сделать замесы большего объёма, не боясь преждевременного схватывания смеси.

https://o-builder.ru/wp-content/uploads/2018/10/word-image-7.png

Примите во внимание!

Пластификатор дозируется не от массы всей смеси, а только от массы цемента, в пропорции к цементу дозировка составляет менее 1%. За счёт воздуха увеличения добавка позволяет увеличить объём смеси, т.е. на ту же массу мы получаем больше объёма.

https://o-builder.ru/wp-content/uploads/2018/10/word-image-8.png

Помимо экономии это позволит облегчить работу с раствором и увеличить теплоизоляционные свойства материала.

9. Во избежание усадочных трещин в состав добавляют полипропиленовую фибру. Волокна, из которых состоит полипропиленовая фибра, распределяются по всей смеси, тем самым исключая потребность в использования армирующей сетки.

https://o-builder.ru/wp-content/uploads/2018/10/word-image-9.png

10. В отличие от армирующей металлической сетки полипропиленовая фибра не подвержена коррозии. Также в работе с фиброй не требуется никаких специальных средств защиты, так как она абсолютно безопасна. Одними из самых популярных марок фибры можно назвать следующие: фибра полипропиленовая Hormusend HLV-53, фиброволокно сверхпрочное HLV-54, фибра полипропиленовая Sika Fiber PPM-12, фибра полипропиленовая Sika Fiber PPM-12.

https://o-builder.ru/wp-content/uploads/2018/10/word-image-10.png

11. Наносить штукатурный слой на адгезионный следует сразу же после его нанесения, не дожидаясь высыхания. Это и есть суть метода «мокрый по мокрому».

https://o-builder.ru/wp-content/uploads/2018/10/word-image-11.png

12. Накидывать штукатурную смесь следует с помощью кельмы. Затем протягивать её с помощью правила.

https://o-builder.ru/wp-content/uploads/2018/10/word-image-12.png

Самыми частыми проблемами, с которыми сталкиваются строители и заказчики, являются отслоение штукатурки и появление усадочных трещин. При использовании специальных добавок эти проблемы исключаются.

Результат работы должен получиться таким:

В этой статье мы расскажем вам о свойствах и особенностях мокрой штукатурки и способах её нанесения. Способ это называется «мокрый по мокрому». В работе будут использованы следующие инструменты и материалы: Кельма; Лазерный уровень; Правило штукатурное; Песок средней фракции 1,5-2 мм…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.