23.10.2020

Прораб rsmj

Блог о стройке

Утепление крыши пенополиуретаном своими руками

1 min read

В этой статье мы расскажем, как утеплять мансарду пенополиуретаном из баллонов. В качестве примера выбрана крыша жилого объекта.

Мансарда — не всегда отапливаемое помещение, однако температура в этом помещении практически всегда плюсовая. При наличии щелей или трещин в кровле холодный воздух поступает в это помещение, где, сталкиваясь с тёплым воздухом, образует конденсат, оседающий на стенках. Результатом оседания конденсата становится появление плесени и гниения на листах ОСБ,  установленных на кровле с внутренней стороны, а также ржавчины на гвоздях.  

Главной причиной появления описанных выше проблем с кровлей являются осенне-весенние особенности погоды и, как следствие, появление конденсата, оседающего на стенках кровли. Второй причиной проведения работ по утеплению является холодный воздух в помещении, температуру которого хотелось бы существенно поднять.

Статья написана на основе видео, представленном ниже. Оно и является основной инструкцией с наглядной демонстрацией поэтапного проведения работы.

Инструменты 

  • Тепловизор;
  • Напыляемый пенополиуретан. Среди самых популярных производителей POLYNOR, ELASTOSPRAY;
  • Пистолет для баллона;
  • Вода в распылителе;
  • Средства защиты: респиратор, перчатки, очки;
  • Очиститель пены в баллоне;
  • Огнезащитный состав.

Для того чтобы провести грамотное утепление крыши пенополиуретаном, нужно сначала определить самые холодные участки крыши. Для этого можно воспользоваться тепловизором. Съёмка этим прибором позволяет увидеть самые холодные и продуваемые места в кровельном перекрытии и оценить уровень теплопотерь. Это необходимо для того, чтобы выявить те площадки, которые нуждаются в нанесении более толстого слоя напыления, а также для устранения имеющихся зазоров или трещин.  

В этом видео мы рассмотрим однокомпонентный пенополиуретановый утеплитель. Он эффективно используется в утеплении мансардных помещений, стен и подвалов, где есть стенка или подложка, которую нужно защитить от холода или, наоборот – от тепла. Напыляемый утеплитель также наносят на стыки швов, оконные рамы, дверные проёмы, трубопроводы и т.п..

Напыляемый утеплитель имеет ряд положительных характеристик:

  • Низкий коэффициент теплопроводности, стремящийся к 0,023;
  • Отсутствие швов при нанесении материала. При выполнении работ специалистами, исключается наличие зазоров или щелей;
  • Высокая степень адгезии – одна из самых лучших. Она обеспечивается клеевым соотношением в смеси максимально приближённым к пенополиуретановым клеям;
  • Оптимальная звукоизоляция, которая подходит для кровли с металлочерепицей;
  • Высокая степень гидроизоляции, что обеспечивает сохранение комфортного микроклимата в помещении;
  • Экологичность;
  • Точка росы будет в утеплителе, а не в дереве, а значит – оно не будет подвергаться гниению.

Ценовая политика приобретаемого материала первоначально смущает покупателя, так как количество баллонов, которые необходимо приобрести, может привести к солидным расходам. Но если рассчитать стоимость утепления мансардного помещения другим утеплителем, то придётся включить в общий перечень расходов следующее: сам утеплитель, расходы на его доставку, плёнки, материалы для фиксации, обрезки в виде отходов, количество затраченного на монтаж времени, а также саму работу. Именно поэтому  стоимость пенополиуретана в баллонах в итоге получается довольно демократичной, а расходы на него — оправданными.

Пенополиуретан в баллонах используется также для нанесения на такие поверхности как бетон, кирпич, древесина.

Наносить пену необходимо на чистое, подготовленное основание. Металл следует обезжирить, он должен быть без следов ржавчины.

Ограничения для использования материала

Пенополиуретан плохо прилипает к полиэтиленовым поверхностям – мембранам или плёнкам. Поэтому использовать его для нанесения на такие поверхности не рекомендуется. Но даже если вы выполнили такой вид работы, со временем материал отлипает от основания, так как степень адгезии с поверхностью была минимальна.

Полезные советы

  • Учитывая низкую степень адгезии к полиэтиленовым поверхностям, их следует использовать для накрывания обработанной поверхности, тем самым сохраняя её в целостности и исключая возможность прилипания к пенополиуретану.
  • Температура утеплителя в баллоне перед нанесением должна быть от 18 до 20 градусов. Это идеальные температурные условия.
  • Поверхность, которая подлежит обработке, должна быть более 5 градусов тепла. Все остальные параметры описаны в инструкции к используемому материалу.
  • Расход данного утеплителя при толщине 5 см составляет 1 баллон на 1 квадратный метр.

Этапы проведения работы по утеплению крыши пенополиуретаном

1. Подготовка к проведению напыления начинается с подготовки баллона с пистолетом к предстоящей работе. На пистолет надевается насадка, которая реализуется с каждым баллоном в комплекте. Далее пистолет следует прикрутить к баллону и перемешать смесь в баллоне встряхивающими движениями. Продукт готов к нанесению на поверхность.

2. Далее необходимо надеть средства защиты: перчатки, респиратор и очки.

3. На очищенную от пыли и грязи поверхность следует нанести воду, пользуясь специальным пульверизатором. Воду следует наносить в небольшом количестве. Она способствует быстрой поляризации и улучшенной адгезии.

4. Следующий этап – непосредственное напыление материала на основание. Встряхните баллончик, откройте регулировочный винт на пистолете на максимальное значение. Держать пистолет следует в районе 35-45 см от напыляемой поверхности. Лёгкими движениями можно начинать наносить пенополиуретан. Наносится он достаточно просто и без серьёзной физической нагрузки.

5. После окончания напыления следует готовую поверхность немножко смочить водой, и первичная полимеризация наступит через 40-45 минут.

6. По истечению 25-35 минут можно наносить второй слой пенополиуретана.

При напылении полимер, находящийся в баллоне, выходит в том случае, если баллон находится в вертикальном положении, пистолетом вниз. Поэтому для напыления на сложные конструкции, с трудной доступностью и отрицательным углом, используется специальная насадка с углом 45 градусов, реализующаяся специально для таких сложных задач. Она даёт возможность не поднимать пистолет, а опускать его с точностью до горизонта и факел будет бить на вертикальную поверхность. С этой насадкой факел будет идти вертикально и вам не придётся наклонять пистолет, что позволит сохранить объём полимера в баллоне.

7. При утеплении кровли необходимо делать герметичную ( воздухо- и влагонепроницаемую) теплоизоляцию, поэтому утеплитель следует наносить с заходом на стропильную систему. За первый слой не везде удаётся достичь этого эффекта, поэтому после полимеризации первого слоя, через 25 минут после нанесения, следует приступить к напылению второго слоя. Второй слой позволяет сгладить все возможные неровности, которые были допущены при напылении первого слоя.

8. Для снижения класса горючести рекомендуется использовать огнезащитный состав. Он наносится сразу после напыления: пена ещё не успела застыть на поверхности, она ещё «дышит» и расширяется. При реакции расширения огнезащитный состав попадает внутрь неё, тем самым обеспечивая самый высокий эффект негорючести. Наносится данный состав с помощью обычного пульверизатора.

По окончанию напыления, инструмент следует промыть специальным очистителем пены в баллоне, который накручивается на пистолет и продувается до полной очистки внутренностей пистолета от остатков пенополиуретана. Далее закручивается регулировочный болт до упора и в таком состоянии пистолет может храниться неограниченное количество времени.

Лишнюю пену на поверхности можно зачистить обычным обойным ножом.

После полной полимеризации необходима отделка поверхности различными отделочными материалами, которые выберет заказчик — деревянной или пластиковой вагонкой, гипсокартоном, фанерой и другими видами. Важно учитывать особенности такого утеплителя: он нуждается в небольшом зазоре при монтаже отделочных материалов.

Готовая поверхность отвечает всем требованиям. В чём можно убедиться, воспользовавшись тепловизором.

Наличие большого количества вариантов материалов для утепления предоставляет возможность выбрать подходящее по ценовой политике для утепления мансарды и существенно сэкономить при этом. Но труднодоступные места, а также места, которые характеризуются повышенным риском появления конденсата, следует обработать именно таким напылением.

В этой статье мы расскажем, как утеплять мансарду пенополиуретаном из баллонов. В качестве примера выбрана крыша жилого объекта. Мансарда — не всегда отапливаемое помещение, однако температура в этом помещении практически всегда плюсовая. При наличии щелей или трещин в кровле холодный…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.